2009年10月19日月曜日

大田区の佃煮研究会



大田区観光展での城南佃煮研究会

佃煮と東京湾(城南地区)

東京湾のその昔は、瀬戸内とならんで有数の魚介類の宝庫でした。潮の流れは、黒潮が沖合を流れ、湾の入り口で静かに分派し、温暖で海の動物たちには本来住好い海流なのです・・・

かつてはアサリの殻を取って佃煮加工業者に商いをするハタキ屋という専門業者が何軒もありました。
佃煮を炊く業者も大谷政吉商店、オオタニ、長島、高沢食品、丸安商店、横浜佃煮製造、海幸食品、佃浅商店、貝新などが、それぞれ工夫した伝統的の技で現代の嗜好に合させて美味しいバラエティに富んだ佃煮を生産しています。詳しい内容はコチラ、このサイトからの引用です